您的位置 >> 笑话连篇

上一条:笑死你不偿命

中国历史上唯一进入“二十四孝”的皇帝

来源:    发布时间:03-29 08:32

中国历史上唯一进入“二十四孝”的皇帝

若说真正的孝,汉文帝刘恒可算是“孝”皇帝之冠。

刘恒大孝之名并非空穴来风,他扎扎实实做了几件“前无古人,后无来者”的大孝事。

母有病亲奉汤药

刘恒登基为帝后,生母薄氏卧病三年。刘恒不顾自己帝王的身份,常常目不交睫,衣不解带,亲自侍奉母亲。母亲所服的汤药,他总要亲口尝过后,冷热相宜才放心让母亲服用。作为一个皇帝,按说他只要发一道圣旨,不知有多少太监、宫女前来伺候,但他不,唯有如此,才显示出他孝的真心。俗语说:“忠臣孝子人人敬,佞党奸贼留骂名”。刘恒的做法得到了众多臣子由衷的拥戴,辅佐他开创了“文景之治”的大好局面。

大孝天下惠苍生

刘恒的孝,并非只针对他自己的母亲,作为一个皇帝,万民之主,他对普天之下的老人都心存孝道。一念之仁,博得万民欢呼。他登基时第一道圣旨是“大赦天下”,这和其他的皇帝没什么两样。他登基的第二道圣旨“定振穷、养老”、“令四方毋来献”则是很多皇帝做不来的,这道圣旨表达了刘恒爱护百姓、体恤民情、关心老人的意愿:“对八十以上的老人,每人每月可以赐给米一石,肉二十斤,酒五斗;九十以上的老人,每人再加赐帛二匹,絮三斤。赐给九十岁以上老人之物,必须由县丞(县令的属官,职权仅次于县令)或者县尉(仅次于县丞)送达;其他由啬夫(乡的官吏)来送达。”代表国家向老人行孝,刘恒可说是首开先河。这么仁德的皇帝,人民怎么会不拥护呢?

成全孝道废酷刑

刘恒本身是大孝之人,对孝子贤孙自然是惺惺相惜。两千多年前有个著名的“缇萦救父”的故事,说的也是与刘恒有关的事:汉文帝时,有个读书人叫淳于意,此人刚直不阿,不愿与腐败的官僚为伍,辞去太仓令的官职做起了普济天下的医生,淳于意医术高明,是著名医师杨庆的徒弟。但事有疏漏,一次治病时得罪了一位有权势的人,告他误诊害死人命。按当时的法律,淳于意当判“肉刑”。这是一种非常残酷的刑罚,或脸上刺字,或割去鼻子,或砍去左足或右足。淳于意愁得了不得。这时他的小女儿淳于缇萦自告奋勇要解救父难,她随父到长安,托人写了一封奏章,到宫门口递给守门的人。汉文帝听说奏章系一个小姑娘所写,倒也非常重视。奏章写道:我叫缇萦,是太仓令淳于意的小女儿。我父亲做官的时候,齐地的人都说他是个清官。这回他犯了罪,被判处肉刑。我不但为父亲难过,也为所有受肉刑的人伤心。一个人砍去脚就成了残废;割去了鼻子,不能再安上去,以后就是想改过自新,也没有办法了。我情愿给官府没收为奴婢,替父亲赎罪,好让他有个改过自新的机会。刘恒被勇敢的小姑娘的孝道所感动,召集大臣发布命令,废除了残忍的肉刑。缇萦救父美名扬,刘恒的仁德也随之传于四海。

中华历史上有著名的“二十四孝”,汉文帝刘恒以皇帝的身份入选,是很不容易的。

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费

上一条:笑死你不偿命