您的位置 >> 人生百态

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

来源:    发布时间:03-30 07:56

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

当年给男人的那道题,如今很多女性也要面对了

当年汉光武帝刘秀得了天下之后,经常为一件家事操心。他的姐姐湖阳公主守寡,一直没找到合适的对象可以二婚。

于是,他就想从自己的骨干员工里边挑一个好的。能当皇帝的大舅哥,当然是一件很多人求之不得的好事。所以,他也没在乎这些员工是不是单身。后来,他就相中了已婚的宋弘。

这宋弘战功赫赫,是自己曾经出生入死的铁杆弟兄,而且长得也帅。于是,他跟姐姐说:“哎,你看这兄弟怎么样?”公主说看看吧。于是,刘秀召见宋弘,让姐姐在屏风后边观察。

刘秀拿出了一套自己的婚姻观,给宋弘洗脑:

兄弟,我听说过这么一句话,说人的身份显贵之后,应该换朋友。为什么呢?俗话说,“圈子对了,一切就对了”。你看,咱们兄弟混一个圈子之后,我成了老板,你成了高管。这句话还有后半截,人富了之后,得换老婆。为什么呢?俗话说,女人选对了,一个家族就对了。因为女人决定一个家族的命运呀,她要为你培育接班人,所以要换更好的。对于这种说法,你是怎么看的?

宋弘只说了一句话:

“哥呀,我听说的版本可不是这样说的。我听说的是:贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”

刘秀一听,回头对屏风后边说:“老姐呀,没戏了。”

当年的宋弘,能够面对老板的厚黑学洗脑,保持自己的立场,其实非常不易。但他答对了这道题。

后来,这道题也一直为难着发迹之后的中国男人们。有人被身边那些兄弟带坏了,跟着换了媳妇,而有些则坚持底线,恪守良知。

然而,如今,中国的女性们也开始越来越多地面对这道难题,因为——“糟糠之夫”越来越多了。

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

没跟上趟的“糟糠之夫”的几种脸谱

要给糟糠之夫一个定义,我们得先来看糟糠之妻是什么意思。这个词一般用在男人发达之后,指代当初一起过苦日子的妻子的。

在古代,因为女性在家庭都属于从属地位,其实在这个过程里,一般都仍是在持家而已,身份并不会有什么变化,而年纪却变得老了些。

而今天这个时代,夫妻的个人价值,是都有上升可能的。那么,我们可以把糟糠之夫理解为,夫妻两人起步的时候,日子还是很艰苦的。但后来整体改善了,尤其是妻子发展得很好。

然而,丈夫却原地打转,没有跟上来。这个没有跟上来,却不仅仅会是指社会地位或经济层面,还可能是在精神层面。

我们不妨用几个简单的例子,为这些糟糠之夫画个像。

A女士和丈夫当年一起到深圳打拼。两个人可以说都是白手起家。A女士一路从一家企业的销售员,做到了大区经理。

而丈夫,从一个互联网创业公司的创业成员,在初期因为个性问题和其他股东很难相处,最后放弃了股权,混到了普通员工。

如今公司越来越好,当初的伙伴们都已经身价大增。而自己已经40多岁,却要和那些年轻的程序员拼体力。最终感觉身份尴尬,想换工作。

然而,从公司出来之后,才发现自己的这个年纪,在这个行业已经非常难找工作了。

失业在家的丈夫,虽然一直看着是在找工作,但多次高不成、低不就之后,连去面试都打不起精神。于是在家里带带孩子,做做饭。

时间久了,A女士对丈夫的状态不满,难免有些抱怨。然后,两个人就沟通越来越少。直到有一天,A女士偶然发现丈夫的微信里,竟然在和孩子同学的妈妈暧昧撩骚。

来做咨询的时候,A女士说:“我也知道,男人需要尊重,需要鼓励,需要仰视……我也努力过,但我自己都觉得很假。我真的做不到真心地仰视他呀。”

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

B女士的丈夫,曾是一位教师。经过在教育战线的多年打拼之后,终于当上了一所重点学校的副校长。

在B女士的眼里,丈夫是个官迷,年纪轻轻却有些卫道士的风范。这些年来一直沉浸于向上爬的奋斗历程,开头闭口多是成功励志的心灵鸡汤,或者是今天被哪位领导夸奖或者接见了。对于夫妻之间的小情小爱,从来都不上心。

B女士后来经过咨询之后,认定是自己对于丈夫的吸引力不足。于是开始了全面的自我魅力提升。美容、瑜伽、跑步、打球……各种锻炼的结果是,B女士的朋友们都感叹她身材越来越好,容光焕发,开始逆生长了。

在健身房里,也有各种男性偶尔留个电话,这都让B女士自己的生理需求也再次被激发出来。于是,她在网上买了一些情趣内衣,想给丈夫一些惊喜,也满足自己的需求。

某个晚上,当风情万种的B女士穿着性感的内衣出现在丈夫面前的时候,丈夫完全懵了,“你……这是干嘛,太伤风化了……”彼时,B女士的内心是崩溃的。

“都TM说女性要成长,我是成长了,可再长我就得出轨了……”

C女士的丈夫是一座小城里的公务员。两人在外边读书的时候认识的,后来一起到了丈夫的老家工作。

结婚之后,C女士两口和公婆住在一起,才发现这是一个非常传统的大男子主义的家庭。在这个家里,女人下班后就要做家务,看孩子,而男人们则可以去休闲、娱乐。

小城的丈夫们生活内容非常单调:上班,喝酒,打牌。每周几乎有多半的晚上,是在外边吃饭的。男人们也从来不带孩子,也不参加家长会,不关心孩子的成长,好像天经地义带孩子就是女人的事情。

这些看起来都是传统,所以公婆都没觉得有什么不对。但对C女士来说,当然受不了。

她非常希望在晚上或者周末,丈夫能一起带着自己和孩子,过三人世界的生活。可是,这样的机会非常稀少。出去旅游,丈夫也一定要拉上全家老小。而C女士也会沦为一个背包、抱孩子的服务者。每次出去都累够呛。

每次C女士表达自己的不满,丈夫都非常的不理解:“生活不就是这个样子的吗?这难道不就是女人想要的岁月静好吗?”

“这当然不是我想要的人生,太单调乏味了。我觉得这样的人生就是在一点点腐烂,没有任何的生机和希望。真的都是眼前的苟且,没有任何的诗与远方。”C女士开始考虑离婚。但她担心的是,离婚的理由会让人觉得莫名其妙。

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

这个时代,男人不再那么容易被仰视

在过去的很长时间里,男人被女人们仰视。因为在家庭里,男人是主要的生活资料的获取者,女人依附于男人生活。

而在这个时代,女人在承担更多家庭责任的情况下,还是艰难地走向了社会。

一些优秀的女性,在生存能力上并不差。而且,相对于男性,一些女性的心态更加开放,愿意改变自己,尝试新的生活。

而此时,男人们虽然仍然习惯性地保持着自己性别上的优越感,却发现越来越底气不足。

或者,他们发现自己挣得也不比自己的妻子多;或者,他们也发现,女人们越来越有主见了,脑子里不知从哪里学到了那么多新鲜东西;甚至,她们开始不接受自古而然的传统观念。

其实,事情远没有到此为止。更多的女性,在变得越来越强,甚至完成了超车。而男人自己却已经陷入瓶颈,人生看似已经封顶。

于是郁闷不得志的男人越来越多,被动地让出家庭主导权的男人越来越多。会有个别的男人,习惯了被仰视,被崇拜,但在家里却得不到。

于是,他们会到外边去找一个更弱一些的女人,在婚外的情感里,感受一下被理解、被温柔对待的感觉。被发现之后,有时会把责任推给妻子:“因为我在家里感受不到被尊重。”

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

面对糟糠之夫,我们内心是崩溃的

尊重不是要来的,无论男女

相互欣赏,相互尊重,的确是婚姻里非常重要的因素。获得欣赏和尊重,有两种方式,一种是凭魅力,一种是凭社会教条。

以前的男人,无论能力强弱,都可以获得尊重,因为有“三从四德”。可如今,社会教条已经在逐渐被打破。而魅力呢?就不好说了。

魅力,其实也并不只是和经济能力的强弱有关。一个人的知识、眼界、趣味、品行、三观、人际交往风格等也都可以成为重要的魅力要素……

所以,如今男女开始站在同一起跑线上。要尊重可以,拿出理由来。这开始和性别无关。

长久以来,当女性是婚姻里的弱者的时候,经常会感受到丈夫们的不尊重。比如,情感的忽视,甚至是出轨。而今,当部分婚姻里强弱出现倒挂的时候,部分既无能、也无趣的男人当然也感受到了这种不尊重。

就像掌握更多资源和自由的男人更容易出轨一样,活跃在社会上的魅力女性,同样有出轨的资本和机会。如今,这样的案例正越来越多。

就像当年,出轨的男人们的确对家里的“黄脸婆”提不起兴趣一样。如今,有些男人也的确让优秀女性不再有兴趣。

看看家里那个乏味的老公,和外边更有魅力的男人,她们也开始在道德和自由之间挣扎。当她们一旦决定,自己要不顾道德的禁锢,追求自己的个人幸福,而不是委曲求全,世界上除了“怨妇”,还出现了“怨夫”。

或许那时候,也会有一个平台,呼吁这些男性要成长起来,要更新观念,要重新认识女性。当然,也会有更多反潮流的女德班出现,惊恐万分地让女性归位。

想一想这些,倒也挺热闹的。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费