盲人就无民事行为能力,丛林社会?

来源:    发布时间:03-29 08:23

盲人就无民事行为能力,丛林社会?
文/维扬卧龙


新京报3月28日报道 近日,盲人歌手周云蓬在中国银行深圳沙河支行办理借记卡,银行工作人员以其“没有民事行为能力”拒绝办理。对于这个理由,周云蓬无法理解,他表示,银行应该想办法让无障碍通道更好,而不是要求监护人陪伴。
盲人就无民事行为能力,丛林社会?

在丛林社会实行的是弱肉强食,谁强壮拳头硬就能抢到更多的食物占领更多的资源,很好的生存下去,那些弱小只能被吞并依附或消失,没有其他的路可以走。然则到了文明社会,人的怜悯之心终于能被激发出来,用制度来转移部分财力保障弱小者能有尊严的共同生活在这颗星球上。


我国有着优于西方的生产关系,按理来说应该比西方更为文明,毕竟教科书说资本主义腐朽没落,然而事实上,弱小者在西方国家能受到更多的照顾,残障人士也活得更有尊严,不但公众对弱小者尊重,国家基础设施上也处处注意细节,残障人士的轮椅无障碍通行不是纸面宣传,而是落实到实处,盲道建设、公交踏板等等对弱者的关爱细节,令人动容!


然而再看我国,对弱者的关爱口头叫得比谁都响,实际执行上却实在可笑!要么是站在云端,对弱小者不是施行尊严平等自尊教育,反而是用现实教得他们用自己的弱小来挑衅社会,未成年校园欺凌犯罪却用未成年保护法来脱罪,老人倚老卖老公交车抢座、强占篮球场跳舞、机动车道暴走;要么就是歧视残障人士,比如公共设施上盲道要么画的要么道的尽头不是河就是死路,要么盲道成忙道,被各种车辆占用。


不说西方,就是一衣带水的日本,盲人和残疾人士出门都和正常人无二致,没有感觉什么不便,无论是乘地铁还是逛商场,盲道和导盲犬以及轮椅能把他们送到自己想去的国内任何一地方,而在我们国家,残障人士出门那叫一个不便,没有亲人陪同,那么活动空间只能在自己房前屋后了,独自出门被人歧视很正常,被公共设施坑的例子更是无数。


现在连银行柜台也因客户是盲人,就以保护客户的财产安全的高尚名义,用盲人不具备民事行为能力的拙劣借口拒绝了给盲人歌手周云蓬办卡。盲人只是身体残疾意识没问题,何来无民事行为能力一说?我国只规定8岁以下未成年是无民事行为能力人,16岁以下和精神病人是限制民事行为能力人,周云蓬已经成年,不痴不呆又没有精神病,咋就是无民事行为能力人了?


文明社会不仅要有情怀关爱,更有法律意识。随口无心之语流露出的法盲观念,都会给别人带来伤害!遗憾的是,我国很多部门单位都没这样的意识,即使嘴上不说眼底也会流露出歧视,其傲慢态度实在离文明二字太远!笔者以为,对弱者的关爱细节,是检验一个地区甚或一个国家文明程度的标准,不容否认,我国在这方面,落后西方国家太多!

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费