月薪2200元,能让28岁公益人走多远!

来源:新浪博客    发布时间:03-28 11:27

时下,28岁的王小胖(化名)只要有时间就要开上他的那个二手车上街拉客。

在开车等人的间隙,王小胖经常反问自己:自己现在还是一个做公益的人吗?自己还是那个经常出现救助现场为他人服务的志愿者吗?自己还是那个经常在电视、媒体上亮相的助人向上的社会组织项目官员吗?

王小胖在北方某省会城市大学毕业先后在上海、天津等地工作,从事过企业营销、策划、媒体记者。

在外漂泊几年后王小胖回到了北方某省会城市,回到了父母的身边。

王小胖回到家乡的原因很简单,他不愿意在大城市为了生活而没白没黑的工作,更不愿意那种紧张压迫式地生活,他只想回到家乡过上一种与世无争、衣食无忧的平淡生活。

王小胖在外自由惯了他不愿意在家乡体制内单位工作,愿意在社会组织这种相对宽松的环境里工作和生活,回到家乡后他应聘到当地一家社会组织工作。

这家社会组织招聘说试用期工资1500元,试用期满月薪可达3000---5000元。

起初两个月,王小胖没有把1500元工资当回事,毕竟回到家乡吃住在父母那里,没有什么其他的花销。

3个月后,王小胖遇到了一位大学女同学,两人都是单身几次同学间的接触他们进入了恋爱状态。

可能爱情是需要付出的缘故,王小胖发现自己每月1500元连恋爱支出都不够更别提婚姻了!

王小胖在这家只有3个专职人员的社会组织中熬过了6个月,他的月薪涨到了2200元,招聘广告上说的3000--5000元,成为了公益项目---希望工程。

王小胖所在的这家社会组织是当地出类拔萃的,负责人是从体制内出来投身公益事业的先锋战士。

王小胖亲眼目睹了这个先锋战士不遗余力地为生存奔波、为组织呐喊,他不好意思为自己的月薪张口。

王小胖他们的社会组织做了很多公益项目,可是很少见到资金的支持,后果就是人员流失、组织发展缓慢。

人们经常说东北的落后不仅体现在经济发展上,更是体现在人们的思维模式和固有的思想上,不仅政府是这样,社会上很多人更是把社会组织当成了做好人好事机构,把公益误认为只是给予的慈善。

思想的落后、思维模式的局限,让东北的社会组织举步维艰。

王小胖所在的社会组织事情没少做、掌声没少领、群众没少夸、媒体没少上,王小胖本人也得到的内心满足和人生价值提高,成为了业内一个小有名气的公益人士。

王小胖在北方这家小有名气的社会组织踌躇满志地工作了一年,有过南方工作经历的他发现,在东北很多事情是有规矩的、是需要有人脉资源才能完成的。

拿王小胖所在的城市公益创投工作来说,本来王小胖他们的社会组织的使命、资质、人员实力和经历在当地都是首屈一指、令人瞩目的,可是由于他们坚持社会组织使命,不懂当地的工作游戏规则,虽然他们拿出了切实可行、简易操作的项目申请方案,公益创投项目资金还是与他们社会组织无缘。

后来他知晓了当地的一些官场游戏规则:没有熟人是不好办事的!没有投入是办不成事的!

在这一年时间里,王小胖的社会组织搬了三次家,一次是一家街道办事处因为领导更换,新任领导不支持社会组织,把免费提供给社会组织的办公室收回去出租赚钱了;还有最短的一次是租房子只用了一个星期,就被房主邻居们投诉反映他们社会组织人多人杂、起早贪黑影响了人家的休息。

几次受挫,加上社会组织经常超负荷的工作让王小胖对自己的选择有了一些怀疑。

给予王小胖直接打击的还是今年以来发生的两件事情:

一件事情是王小胖的一位大学同学在南方结婚,在父母的支持下王小胖乘飞机来到了沿海某开放城市参加了一场让他开眼的婚礼:婚礼每桌8000元的饭菜,让王小胖惊诧不已。

他开始正视即将到来的自己的婚礼:每月2200元的工资还不到人家的一桌饭菜的三分之一。

另一件事是王小胖期盼的他们城市政府购买服务出来了,先锋战士许诺王小胖:这个政府购买的公益项目由王小胖负责,公益项目人工费可以增加补贴他的工资到3000元。

兴奋不已的王小胖立刻把这一喜讯告诉了自己的未婚妻,那个月薪可以拿到6000元的大学女同学,并开始憧憬增加后的3000元工资如何花销和支配。

申请、初审、路演、评审、复核,政府购买服务王小胖一路顺畅、没有遇到任何阻碍。

王小胖庆幸这次政府购买服务没有那么多的规矩、没有那么多的人为因素,他开始着手思考、设计详细的项目执行方案来。

政府购买服务结果在网络上公布,王小胖他们才发现:这次政府购买服务没有任何人工成本、没有任何其他费用!

一角一分都要用在公益项目上,王小胖他们执行公益项目就是无私奉献,不仅没有一分钱工资连一瓶水的钱都没有!

在现实面前,王小胖又一次遭遇打击、又一次犹豫不决:

每月2200元的工资让他的生活寒酸;可是,他又不舍得离开那些已经对他有感情、有依赖的服务对象们!

现在,王小胖每天都要脱下工装加入到嘀嘀打车拉客队伍中,他担心:

自己的行为哪天被发现影响了人们对公益事业的看法,他更担心自己在公益这条道路上还能走多远!

猜你想看: