被性骚扰是因为我穿的少??

来源:    发布时间:04-03 10:52

1

从昨天到今天,我几乎不敢打开微博,无论是微博私信,还是公众号后台留言,每一条都让我很难过,尤其是看到那些类似遭遇的女孩子,特别心疼,特别想抱抱你们。同时,我也在思考,除此之外,我还能为你们做些什么?

有很多人质疑我,为什么不敢放出录音,我是不是美团派来的打手;还有人在私信里骂我,想红想疯了。

被性骚扰是因为我穿的少??
被性骚扰是因为我穿的少??

他们不会知道,没有任何一个女孩子,愿意面临那种情景:那种孤苦无依,在陌生地方,人地两生,被性骚扰,求救无门,而且是深更半夜……如果不是被逼无奈,我想,我也不会抖搂出自己被性骚扰的事件,用这种事情来博眼球炒作,不是我的风格,我无需对盲从的大众解释,我心里知道就好。

滴滴已经公开道歉,事件本身得到他们的重视,以后不会姑息类似的案例,这是我的初衷。如果为了博眼球,我为什么要拒绝几家主流媒体的采访。

说到底,我始终觉得,被性骚扰,是一件不怎么光彩的事情。即使是发出文章的时候,我也始终有种屈辱感:为什么是我?为什么我会遇到这种事?是不是怪我自己又蠢又笨,看起来很好欺负,才会被性骚扰?

在这件事情发生之后的短时间内,我陷入极度的自我否定情绪里。

就像评论区很多人质问我为什么要坐副驾驶:

被性骚扰是因为我穿的少??

还有人说怪我穿着太招摇,问我穿的是什么职业装,是全身包裹着的职业装,你满意吗?

被性骚扰是因为我穿的少??

而且,性骚扰这件事本身,跟穿着多少有关系吗?

说我不该坐副驾驶席,那的确,这件事发生后,我也觉得自己很蠢很笨,因为我以前一直以为大城市很安全,大大咧咧走南闯北从不害怕。

我也一直觉得自己很安全,从没想到过这种事情会发生在我身上,每一个遭遇过性骚扰的女孩子,大概都不会预料到吧。

最可怕的是,这种时候还有人叫嚣着让你自证清白,让你拿出视频来……如果我有视频,我真想砸死这些人,忽然觉得维护自己的尊严都很累。

被性骚扰是因为我穿的少??

而且这些傻缺一定不知道,即使证据确凿又能怎样?就像有人质疑我为什么不报警……呵呵,你以为报警有用吗?你知道中国法律对于性骚扰的定义吗?你知道即便是前段时间电梯里拍摄到男子性骚扰邻居警方也无可奈何吗?

被性骚扰是因为我穿的少??

不知道有多少人还记得这起事件,当时有微博网友开玩笑说,以后推倒女神只要不进行最后一步都没事了……

当我看到后台各种各样的留言,我承认,这一刻我忍不住想说点什么。我想,我很悲催,也很幸运,这件事情得到那么多人的关心,而还有更多的姑娘遭遇比我更悲惨,却没人同情,没人理解。

我想我有必要站出来,我想告诉她们:亲爱的,那不是你的错,我能够理解你,我想抱抱你。

我是个很容易心软的人,当滴滴最后一个客服打电话说能够理解我的时候,我竟差点哭了,不是感动,是被人理解你的委屈和恐惧;

我的心理医生朋友告诉我,事发后,我有短暂的创伤后遗症,但是不必担心,正常面对,面对自己的愤怒,面对自己的无助、悲伤、屈辱感,还有痛苦,正视这一切,而不是羞愧,才能让事情真正成为过去。

因此,我最终决定站出来,撕滴滴。

2

起初,我并没有料到这件事能得到那么多人的关注,后来我发现,不光是因为有很多同样投诉滴滴无果的人有同感,更多的是姑娘们从我的案例里,找到了共鸣,比如这样的案例,这是一个姑娘给我公众号后台的截图:


被性骚扰是因为我穿的少??

被性骚扰是因为我穿的少??


被性骚扰是因为我穿的少??

被性骚扰是因为我穿的少??

隔着屏幕,我都能感觉到那股深深的愤怒和无力,那种屈辱,说真的,如果杀人不犯法,这货站在我面前,我会毫不犹豫想拿刀捅死他。

而类似的留言层出不穷,不光是在打车软件上,各种各样的日常生活中都会遇到,有个单身妈妈的留言,让我看了分外难过,因为,我也是单身妈妈,我设身处地想了一下她的处境,特别特别难过:

“我是个单身妈妈,去年夏天,有一天在家里带孩子午睡,快递打电话说有个快递,是在x多多买的水果,比较重,快递员也是经常给我家送快递的,我让他送上门。

开门之后,我也没多想,结果一转身,快递员竟然关上了门,搂着我又抱又亲嘴里还说些不干不净的话。我尖叫出声,吵醒了6岁的女儿。

女儿站在卧室门口,揉着眼睛呆呆地看着我,那时候我顾不上自己,让女儿赶紧跑到房间里把门反锁,哭着求快递员放过我……

后来的事情我不想详细描述,想起来就恶心,大概过了十几分钟,他才离开。

后来我去xx区派出所报警,因为没有实质性伤害,在法律上不构成犯罪,警察让我回家。

后来我把这事告诉男朋友,他怪我不该穿着睡衣开门,怪我没有防备心,没多久,我们因为这个事情分手了。

一直到现在,我都特别自责,总觉得是自己不够好,为什么我当时要让他进门,为什么我不敢勇敢反抗,为什么……

现在,我已经患上了严重抑郁症,女儿她爸听说这件事之后,向法院提起诉讼,说我不再适合带孩子,婆婆,我该怎么办?

这位单身妈妈说,她每天都在以泪洗面。

看到这段话,我的心都在颤抖。

说真的,我很幸运,这次发生这件事之后,男朋友一直在安慰我,可是,并不是每一个女孩子,遇到性骚扰之后,都会得到家人的理解和陪伴,更多的是不理解,以及漫天的指责。

3

大概是2016年,我还在写公众号,有一个让我印象深刻的留言:

一个在广告公司上班的姑娘,刚毕业,上司是个年轻英俊的已婚男人,有孩子,入职后上司对她颇多照顾,她也对上司有好感。

有一次,两人一起出差的时候,上司半夜敲她的房门,说是方案有问题需要修改,她开了门,没想到喝多了酒的上司直接就要强暴她,她吓哭了,大喊大叫,上司却说“你装什么装,不是早就想跟我上床吗?”,姑娘气急败坏,拿起酒店床头边的线路电话狠狠砸在上司的脑袋上,随后跑出房间求救。

这事后来也是不了了之,而不知怎么的传到公司同事耳朵里,每个人都对她报以鄙夷的态度,即便是她的好朋友,也都觉得她有问题,有个闺蜜甚至直接说“你如果平时对他没好感,就不会发生这件事。”

可是,当禽兽脱下伪装之前,你怎么会知道一个人是禽兽还是绅士呢?直到现在,她也始终没敢报警。

她说,她很需要那份工作,大学毕业后找工作找了很久,好不容易进入这家广告公司,而且薪水也颇为满意,但从那之后,只要单独面对上司,她就会产生深深的屈辱感和罪恶感。

所以她只能安慰自己,这只不过是个件事,忽略就好……可是,每当不经意间想起,仍然觉得屈辱,可悲。以至于现在单独面对中年男性,她就会有不安感。

她来找我求助,问我能不能开导她。我记得我当时曾对她说,你为什么要感到屈辱,犯错的人不是你,你应该报警。

时至今日,身份对调,当我自己也遭遇到这种事情的时候,我才知道,我们深到骨子里的教育,让女孩子天然认为被侵犯是屈辱的,是自己的弱小导致坏人有机可趁,是自己没能保护好自己,这一切都是自己的错,天然不敢报警和求助。

即便是我,那天晚上吓坏了,可是我在和朋友叙述的时候,也只敢说那个司机精神不正常,因为我怕,怕说出他是一个大脑正常的司机,别人不知道会用怎样的有色眼镜来看我。

但我想,如果我每天都在鼓励别人站出来,自己却不敢站出来,这真是太可耻了。

4

类似这样的案例,数不胜数,这些案例至今没有任何一个男人得到应有的惩罚…… 

可悲的是,在当下,“性骚扰”这件事本身就很难定义,而且,往往发生在密闭空间里,没有证据。

相对于男性,女性在体力上天然是弱者。相信我,当女生真遇到这种可能被侵犯的时刻,大多数如我这样的普通人,第一时间是吓坏了,脑袋一片空白,手脚发软,根本想不起来如何反抗。

那个敢于拿电话机砸上司脑袋的姑娘,已经很有勇气了,就比如我,当晚根本不敢大叫,甚至不敢求救,因为不知道会不会进一步触怒对方。

而昨天骂我的诸多直男癌言论中,各种不堪入目的言论也不在少数。

我不太明白这些人的脑回路,一个女孩受了伤害,却来怪受害者自身不够清白,正如评论区某位网友所言:性骚扰、性侵,从来都与女性的穿着无关,印度女性穿得极其保守,然而性侵事件每天都在发生。

性骚扰发生时,人们潜意识里认为被害者都“不正经”,就是这样的观念,导致女生被性骚扰时,多半不敢报警,不敢站出来发声,不敢寻求帮助。

在3月30日晚上我写出自己的经历时,其中不乏我的女读者问我:婆婆你是不是很漂亮,婆婆你是不是穿的很少,婆婆你晚上出去不要化大浓妆……

Ok,我能理解为这是对我的关心,但心里还蛮难过的。为什么我被性骚扰了,一部分女生都会下意识里认为“一定是她穿太少,化浓妆,太性感,太漂亮”。

其实我长得还挺安全的,难道你以为坏人性骚扰的时候还挑食吗?看到类似留言的读者和朋友,我都直接拉黑了。

这种不公平的道德审判,可怕的诛心之论,让很多女生被性骚扰后,选择默默的忍受着恶心的事件,可是只要一想起来,那种打从心底里产生的厌恶和恐惧是难以消弭的。

现在,让我回到开头,有人问为什么不放出录音,因为那不是事发当时的录音;

有人让我证明我没有撒谎,质问我为什么被司机性骚扰时不录音,我来统一回答:因为当时根本想不起来录音,当被伤害被威胁时还记得录音,那得是多么强大得心理素质。

而我为什么不放出录音?很简单,因为即便是证明了这件事,又能如何呢?

性骚扰,在我们当下的法律层面上不足以定罪,滴滴除了将司机禁封,能做的也很有限,本质上来说,做错事情的是司机,如果性骚扰可以定罪,犯罪的也是司机。

所以我想站出来,告诉女生们,面对性骚扰时,至少,我们自己要勇敢站出来,保护好自己,说出自己的遭遇,你也许会遭到嘲笑,也许会被质疑,但请相信,大多数人还是具有理性和同理心的,当可怕的遭遇得到同情和理解,心里的恐惧也会随之减少。

当我看到无数人支持我,于我而言,滴滴的道歉不那么重要了,因为我知道,我做对了,我说出自己的遭遇不可耻,而我,真的没有做错什么。我会原谅被骚扰时那个软弱无能不敢反抗的自己。而若遭遇性骚扰却不敢反抗,很容易生活在内疚和自责等负面情绪里。

5

心理医生曾指出,女性面临性骚扰时,如果能够及时向周围人寻求帮助,并获得理解和关爱,在某种程度上可以适当减缓创伤后遗症。

相反,如果周围人不能理解,反而指责受害者“不正经,不检点”,会造成对受害者的二次伤害。

我的心理医生朋友告诉我,他曾遇到一个案例,女孩被从14岁开始被自己的亲生父亲性骚扰长达4年。女孩告诉母亲后,母亲却反而责怪她大惊小怪,母亲质问她“脱你裤子了没,裤子都没脱,摸一下怎么了?”

女孩上大学之后抑郁症,格格不入,在她的意识里,这是不对的,然而母亲的态度却让她觉得是自己不正常,羞愧心里让她不敢告诉任何人,一直到后来发展成半夜梦游,被老师反复强调事情严重性后,去校医务室才说出真相。

当我查阅相关新闻时,发现性骚扰的案例居高不下。在中国,实际上有6成女性被性骚扰过,也就是说,每10个女孩子里面,就有6个女孩有过性骚扰的经历!即便举报,报警,却也无法得到正确的处理,于是,在道德压力和心理压力的双重压力下,多数人选择了沉默,选择了默默忍受。

而实际上,选择忍受之后,即便只是一个瞬间,在多年以后只要想起来,也依然是可怕的心理阴影。

每一个对性骚扰的忍让和沉默,都会降低性骚扰的犯罪成本,因为,即便某个可恶的家伙骚扰了一个女性,却不为人知,他依然可以将罪恶的咸猪手伸向下一个人。

与此同时,法**制**速度跟不上,公众环境的冷漠,将会助长这种性骚扰行为,导致女性面临公共空间根本没有安全感。

就比如这一次事件之后,我想我永远不会再坐陌生人的副驾驶了。这种公共环境的不安全感,正是由于一次次这样的事件所累积的。

如何改变?我不知道,我只知道,首先我们要站出来反抗,对性骚扰说“不”,我国还没有针对“性骚扰”立法,也许我们对这类坏人无可奈何,但至少在家庭环境内,请每一个家庭成员,尊重你身边的女性,当她受到伤害时,请记得保护她,安慰她,而不是进行二次伤害;

当女性面对这类事件时,请不要沉默,也许,你的沉默会助长咸猪手犯罪的勇气。也只有当我们真正捍卫自己的权利和尊严时,“性骚扰是违法的”观念才能慢慢建立起来。

路漫漫,希望我们每个人一起努力,尊严从来都不是男人施舍来的,而是靠我们女性的集体团结和战斗。

面对性骚扰,请不要再自我麻醉说这只是小事。团结起来,我们便不是弱者,我们每一个人,都可以为自己的尊严而战。

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费