佰仟金融还款比本金高1倍欺诈式销售配套涉违法催收

来源:    发布时间:04-03 10:46

中金社2017年5月12日消息,佰仟金融的消费分期服务涵盖手机、电脑、电动车、摩托车、家电、培训、驾考、时尚消费品各个方面,致力于为客户提供综合金融解决方案。但是却被报道还款涉嫌违法催收。

近日,多家媒体报道佰仟金融借款人被突然延长还款期数,导致借款人还款金额增加,甚至有借款人的还款金额比本金高出1倍。

借款人方先生表示,自己在办理佰仟金融现金贷业务时,工作人员承诺自己只需分24期每月还580元即可,但在自己如期还款6个月后发现自己的还款期数突然变为36个月,36个月每月还款580,1万元的借款最后共需还款20896元。

方先生的经历并非个例,众多借款人均表示,怀疑自己掉进了高利贷陷阱。还有借款人表示,在自己被突然延长还款期数并拒绝还款后,却遭到佰仟金融违法催收。

据野马财经报道,有借款人将佰仟金融的三步催收总结为:电话、恐吓、律师信。有律师指出,佰仟金融上述催收手段除了律师函之外,其余方式均涉嫌非法催收。

但有借款人表示,佰仟金融出具的判决书实为虚假判决书。借款人罗先生表示,经过查询,自己根本没在裁判文书网上查到这一判决,野马财经也在裁判文书网上对“罗X、佰仟金融”等关键字进行了搜索,却并未发现有“短信”中提及的文书。

佰仟金融的官网信息显示,佰仟金融成立于2013年12月,公司服务涵盖消费金融和互联网金融等。目前,佰仟金融已跻身国内消费金融服务行业领军企业,互联网金融服务蓬勃发展。

据投资时报报道,在消费金融行业,目前同时存在着持牌机构与非持牌机构,持牌消费金融公司已有22家获批,但佰仟金融并不在目前22家获得消费金融牌照的公司之列。

经济网致电佰仟金融官网披露电话,但电话无人接听。

还款数额比本金高1倍?

据新浪财经2017年1月报道,方先生投诉称,2016年5月,一位佰仟金融的工作人员向其电话推荐一款现金贷业务,并介绍此业务申请效率高,24小时内确保贷款现金到账,利率划算,如果借1万元现金,分24期则每月需还本金加利息总共580元。方先生表示,由于当时着急买车用钱,考虑到借款1万元每月需还580元还算可以负担,于是就决定办理1万元现金贷业务。

方先生回忆称,当时在佰仟金融办理现金贷业务只能通过公众号办理,于是他按照要求进入佰仟金融公众微信号并提交个人资料,对方在对其进行个人信用评估后审批给方先生总共1万元的贷款额度。直到2016年12月,就是在方先生持续按时每月还款580元的6个月后,突然发现其办理的现金贷业务为36期,并不是当时客服人员在电话中介绍的24期。这样方先生借款的1万元的本金分36期还,每月还款580元,则总共需还款20896元,还款利息总额将高过本金。

据投资时报2017年3月报道,2016年6月8日,小杨在一个名为“佰仟金融”的消费金融平台微信端上申请贷款9000元的“现金贷”业务。简单审核之后,小杨很快拿到了9000元贷款。根据分期要求,小杨选择按30期还,“当时,工作人员只是告诉我每期要还多少元。”小杨表示,工作人员并未告知他一共需还多少钱,利率到底是多少。“当时比较急,自己没问,也没有计算,如果知道,应该不会借了。”

由于没有资金积累以及偿还能力较弱,小杨7月16日正常还款634.74元后,第2期、第3期开始逾期,但担心会有信用污点,小杨还是四处借钱还,二期分别还了624.09元。随后,在第6期,小杨又逾期,还款907.94元。目前,小杨已偿还8期。小杨父亲仔细计算,如果按每个月偿还594.09元、30个月计,一共要偿还17822.7元,利息也高达8822.7元。根据目前逾期情况,接下去正常还款,总共必须还18237.2元,利息和逾期费9237.2元,已超过本金1倍多。“这相当于借9000元还18000多元,正规分期利率都没这么高,儿子没有社会经验,是不是掉进了高利贷陷阱。”小杨父亲非常气愤。

据华声在线2017年3月报道,2015年8月,云南的彭女士在佰仟金融办理了9000元的现金贷,分30期还款,每期约定还款531元,由于有几次出现资金周转不开,没有及时向佰仟金融还款,逾期后有业务员通过电话告知其将解除合同,并要求她将剩余11000多元的欠款一次性还清。

得知这剩余的还款金额后,彭女士有些不解,总共借款9000元,已经如约期还了5000多元了,竟还欠款11000多元,这不是高利贷吗?

据法治周末2017年4月报道,4月16日,佰仟金融用户曹莹(化名)向记者反映,在佰仟金融办理现金贷时,同样遇到还款期“自动”增加的情况。曹莹回忆,2015年12月19日,她在佰仟金融申请了10000元的现金贷,当时明确表示要办理24期还清,客服告诉她每个月需还551元,也就是说,一共需还款13224元。

2017年1月,偶然间打开微信公众号上的账目明细时,曹莹才发现还款期数变成了36期,莫名“增加”了12个月还款数额,而除了第一个月需要还551.58元、第36期还款509.26元外,其余34期每月还款510.75元,共还18426.34元,相当于年化利率28.1%,这让她无法接受。

非持牌消费金融公司

据投资时报报道,佰仟金融的官网信息显示,佰仟金融全称为深圳市佰仟金融服务有限公司,2013年12月注册成立,总部位于深圳。截至2016年8月,服务覆盖全国近30省份、300座城市,签约商户10万家,公司员工3万人。

在消费金融行业,目前同时存在着持牌机构与非持牌机构,持牌消费金融公司已有22家获批,但佰仟金融并不在目前22家获得消费金融牌照的公司之列。

据新浪财经报道,新浪金融曝光台经过梳理发现,在消费金融行业,尤其是非持牌平台,远超过高利贷的借款利率普遍存在,而为了规避24%这一高利贷利率红线,不少消费金融公司在借款合同中加入各种收费名目规避。

“如果按照消费金融公司平台标示的利率,基本是不会超过24%这条高利贷的红线”,有消费金融行业内人士对表示,但真正的成本在各种费用上,这些费用并没有计算在利率上,而很多借款人在借款时,并没有看明白,甚至没有看懂这其中的猫腻,便签了合同。

最高法院发布的《最高法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中明确指出,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。

新浪金融曝光台发现,如今通过打擦边球,规避高利贷红线,让很多消费金融躲避了高利贷的监管。而为了达到掩人耳目的效果,消费金融公司往往巧设条文,让借款者无从判断风险,这也是导致大量人在借款之后感觉上当受骗,进而拒绝还款的因素。

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费