日本老人偷一罐可乐被判3年是可怜还是可恨?

来源:    发布时间:03-30 07:52

 

日本老人偷一罐可乐被判3年是可怜还是可恨?

《悲惨世界》里,冉阿让从小就是孤儿,长大后偷了一条面包而被判19年苦役。从未想过相似的故事会发生现代的日本,而日本媒体却将现实端到了我们的面前。

虽说仍旧是日本社会高龄者犯罪问题,但这一个故事却吸引了很多人的目光。一位70多岁的老人因为从超市偷了一瓶可乐,在2月末被判3年有期徒刑。1瓶可乐3年自由,这种量刑不是疯了吗?不,并没有,记者眼前的那位老人看似衰老而弱不禁风,却是一名有着19次前科的惯犯。上一次因为盗窃被关了4年,被放出来不过是去年夏天的事情。

出生在二战结束前一年,这位老人的父母一共生了7个小孩。混乱的时代生活贫苦,好不容易到了16岁,父亲却去世了。一家人生活无依无靠,于是他就开始为了生计反反复复地盗窃、暴力抢劫。除此之外,他的人生似乎没有什么值得一提的。

今年2月,他在法庭上听取宣判结果,那位法官在13年前也曾审理过他的案子。法官对他说道:“我这是第二次遇见你了。这一次,希望你回归社会之后能够善用人们的帮助,请不要让我们再次在法庭相遇了。”因为年纪大了有些耳背,他应该是没有听到这番话语。

因为反复进监狱,身边几乎没有任何朋友。有人说,许多老人偷东西只为入狱,其实也不尽如此。这位老人真的想过要金盆洗手,所以也才进入老人院。只是最后,因为人际关系处理不好,带着仅有的2700日元离开了那个地方。钱用光了之后,他也没有立刻去盗窃,而是整整两天没吃没喝,最后受不了了才到超市里拿了一瓶可乐,被逮捕时口袋里还装着一个饭团。

请相信,犯罪的确应该受到惩罚,但对这位老人产生了同情,也未必是“圣母”的表现。法官所谓的“他人的帮助”,真是“何不食肉糜”的一句话。

高龄犯罪者当中,分为初犯和累犯。每4位初犯当中就有1位是单身者,80%的初犯会成为累犯。虽说痴呆症、盗窃癖等等原因反复盗窃的人并不少,但因为孤独而盗窃,盗窃犯罪又加深了他们被社会孤立的状态,从而陷入循环的人也很多。

根据法务省发布的2017年犯罪白皮书提供的数据,2016年刑法犯中,65岁以上的人有46977人,是自从1973年以后首次占所有犯罪者比例超过20%。在整体犯罪率不断下降的情况下,高龄者犯罪率已经增加到了20年前的3.7倍。2015年刑满释放的高龄犯罪者当中,25%的人会在2年内再次回到监狱。

他们所犯之罪,其实大多并不是重罪,因此也都不太起眼,很少有人去了解他们犯罪动机到底是什么。最流行的一种说法,是贫困老人宁愿吃牢饭,所以想尽办法犯事儿。其实,不如说他们已经放弃了自己和在社会中所在意的一切,社会也没有把他们当成一份子。到底是可怜人必有可恨之处,还是可恨之人必有可怜之处,谁能说清楚呢?

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费