一则小笑话完美诠释古代官场冷暖

来源:    发布时间:03-29 08:29

一则小笑话完美诠释古代官场冷暖

话说有一群候补知县,凑在一起打麻将。才打完一圈,一个仆人来送信,说巡抚大人的姨太太得了重病,某著名医生正前往治疗。大家一听,立即推倒牌局,争先恐后地站起来,寻找自己的衣服、帽子,纷纷呼喊奴仆备马抬轿,急欲赶到巡抚的官邸。

正扰攘间,又一仆人进来,说得病的不是姨太太,是巡抚的老娘,且已医治无效,撒手而去。大家相视而笑,说:“太夫人仙逝,巡抚大人需回家丁忧,再也管不着咱们了。来来来,打完这一局,明天早晨再去吊唁不迟。”

过了一会儿,又一仆人进来说,这回得到确切消息,死去的不是巡抚的老娘,而是巡抚本人。现在府中乱了套,幕僚正在写报告,请总督派人来补缺。众人立即齐刷刷地脱了衣服,重新入局,连声说:“奶奶的,差点耽误了大好时光。赶紧摆上,打个通宵。”

且莫说世态炎凉,入了官场就得接受官场的冷暖规则。

猜你想看: