三界之中观音菩萨最怕谁?

来源:    发布时间:04-03 10:57

三界之中观音菩萨最怕谁?

                                                           叶之秋 

此前有一篇文章提到如来佛祖在三界之中最怕老君。一方面,是因为老君乃三界第一仙,实力强横;另一方面,如来佛祖派唐僧取经的真正目的,就是要在西牛贺洲推行大乘佛法,这正触犯了老君的既得利益。

有朋友询问,那观音菩萨最怕谁呢?

一、观音菩萨会怕如来佛祖吗?

在《西游记》中,观音菩萨在面见如来佛祖时,虽然口称弟子,实际上二人并无师徒关系。观音如此称呼,更多是作为佛门弟子对佛祖的一种敬称。

若观音菩萨是如来佛祖的弟子,那佛祖的二弟子唐僧(金蝉)在见观音菩萨时,又自称弟子,那就乱了辈分。

事实上,观音菩萨根本不用怕如来佛,反倒是如来佛祖对观音菩萨有颇多借重,要经常笼络她。

原因很简单,观音菩萨是如来佛祖这一派中实力最强大的得力干将。观音菩萨不但本身具有天尊高手的修为,翻手间就可以轻松击败孙悟空,更拥有与如来佛祖并列的天庭五老之一的崇高地位。

如来佛祖宣布取经行动时,听闻观音主动请缨,他不禁赞叹道:“别个是也去不得,须是观音尊者,神通广大,方可去得。”

真假美猴王闹上灵山时,如来佛祖告诉诸佛,是“二心相斗”而来。如来的这个解释其实就是真相,所谓的假美猴王,也是孙悟空。这个二心,不能简单说是善恶之心,也不能简单把假美猴王看成孙悟空的心魔。孙悟空变出一个假猴王,目的是要吓唬吓唬唐僧,并向如来争取自己应得的利益。

就在如来佛祖准备做出最终宣判时,观音菩萨到来。她说了一番话后,如来佛祖立刻改变了观点,不再说真假猴王是二心相斗,而说那假猴王是一个独立而存在的六耳猕猴所变,孙悟空搞出个假美猴王,就由挟愤邀功变成了降妖伏魔。

如来佛祖之所以会改口,一方面是因为取经行动少了孙悟空就很难成功,另一方面是因为观音菩萨已经开口。既然观音菩萨支持孙悟空,那如来佛祖也就必须捧场。

不过,观音菩萨在大事上基本不会和如来佛祖唱反调。毕竟在许多事情上,如来佛祖都对观音照顾有加。二人暂时没有根本利益上的冲突。

二、那观音菩萨会怕太上老君吗?

也不会!

观音菩萨和如来佛祖所处的环境、地位都不相同。虽然,观音菩萨是取经行动的主持人,不过,取经得利的主要是西方佛派,侵占的也是西牛贺洲道派的利益。

就算太上老君有意见,那也只会找西牛贺洲之主如来佛祖的麻烦。观音菩萨在老君与如来之间,反倒可以充当调解人的角色。

唐僧取经,在成功之前,对观音菩萨管辖的南赡部洲几乎没有什么影响力。加上南赡部洲最大的道派势力,是盘踞在武当的九天荡魔祖师。那九天荡魔祖师,则是玉帝和元始的心腹。他们与如来佛祖的关系比较密切,自然会通过另外的方式达成妥协。

加上太上老君虽然是道派之祖,但是,他的目标并不局限于西牛贺洲、南赡部洲,甚至人间界。只要他控制得当,就算是整个人间界都变成了佛派的地盘,对太上老君也未必是坏事。

毕竟老君化胡为佛,乃是佛派真正的祖师,现在的佛派中还有燃灯古佛、接引佛祖等等老一辈人为其代言。

而观音菩萨强悍的治愈能力,在未来的战争中将产生至关重要的作用。太上老君要想夺取天帝之位,就必须好好笼络观音。

太上老君当面告诉观音,自己曾化胡为佛,并赠送紫金铃给观音,足见太上老君对观音的善意。

当然,观音也很乐意接受老君的邀请。毕竟许多好处可以先得了再说。详情参见:观音有可能成为老君头号狙杀目标?

三、那观音会怕弥勒吗?

弥勒佛是西方佛派的副教主。从弥勒弟子黄眉胆敢变成佛祖、愚弄唐僧师徒看,弥勒佛和如来佛祖关系很糟糕。

只是,观音本身实力很强,她连如来佛祖都敬而不畏,还会怕副教主弥勒?

四、那观音菩萨会怕谁呢?

观音会怕玉帝!

一个人为什么会怕另一个人?

在家人面前,许多人都能谈笑自若;在领导面前,有些人变得胁肩谄笑,更多的人变得战战兢兢:这是为什么?

因为家人和你的利益一致,而领导掌握着你的前途命运——即位子和票子。

对于观音菩萨本人来说,钱财乃身外之物,但是,她麾下还有南海群仙,人人都要吃饭,人人都要开销。因此,观音菩萨也必须考虑阿堵物的问题。

灵山弟子大都依靠超度亡者,赚得盆满钵满。观音菩萨的收入从何而来呢?

自然是靠天下四大部洲,尤其是南赡部洲,尤其是东土大唐信众缴纳。

取经路上写到的观音禅院,里面的老院主也好,小和尚也罢,人人都有许多件袈裟,个个那都是富翁。当和尚,尤其是当观音禅院的和尚,很赚钱哦!

毕竟大慈大悲灵感观世音的招牌在四大部洲民众中具有极强的号召力,稍稍利用下,就可以收取无数好处。

不过,观音菩萨毕竟只是菩萨,她能在南赡部洲乃是天下四大部洲吃得开,信徒人数远超文殊、普贤等其他一切菩萨,究竟是因为什么?

现实佛教中,另有答案。

那在西游世界中呢?最主要原因,当然是因为玉皇大帝任命观音菩萨为五老中的南方天尊。

南海也好,南赡部洲也好,在这一方山河中,观音菩萨最大。

如此一来,观音菩萨可以充分发挥自己的威权优势,大力发展自己的信徒。于是,我们看到,就算是在小乘佛法流行的东土大唐,上至皇帝李世民,下至普通百姓张三李四,对观音菩萨都非常熟悉,非常敬畏。

正因为观音菩萨非常需要五方五老这个身份,于是,赐予她这个身份的玉皇大帝,就对观音非常重要。

所以,在孙悟空大闹天宫时期,如来佛祖高坐灵山,等人来请,观音菩萨却主动前往凌霄殿拜见玉帝王母。一方面这说明观音菩萨很会做人,另一方面也说明观音有求于玉帝。

所谓:“吃人嘴短,拿人手短。”话很糙,理却是这个理。

猜你想看:
  • 曝光:久怡康生物科技发展有限公司十五层分销68倍回报被疑传销传销

  • 天津坤如玛丽医院骗子垃圾坑人医院害人不偿命

  • 武汉京军医院到处说自己不是骗子医院 谁信呢

  • 曝光江苏施尔美整形美容医院骗子太黑了,再也不去了

  • 揭露邯郸丛台中医院黑心骗子恐吓患者乱收费 希望大家千万别再上当受骗了

  • 天津市儿童医院诊断不清,全部仪器做完也没

  • 安徽华粹堂生物科技有限公司涉水直销

  • 曝淮安博爱医院黑心骗子医院虚假宣传乱收费